Свечою догорит народ

Олег Битцин
Пора циклонов и невзгод…
Есть у всего на свете осень –
пройдут века и кто-то спросит,
где синеглазый тот народ?

…Мелькают реже имена
привычные, родные с детства –
входя в сезон стихийных бедствий,
линяет будто бы страна.

Мне эта «линька» – острый нож,
суровой осени примета.
Спеша, докашивает лето –
в низинках – с васильками рожь.

Свечою догорит народ,
истает, высосанный гнусом…
Не синеглазый и не русый,
из тьмы, взамен, другой придёт.

Придёт, как мы пришли сюда,
не помня тех, кто был здесь ране…
…Смешны мне детские старанья
прийти куда-то навсегда.