Школа

Наталья Иванова Ака Зевгма
Чудесные школьные годы
Чудесны в кавычках и без.
Весной без ночёвки походы
В ближайший загаженный лес.

Зимою, конечно же, лыжи.
В музеи таскает родком.
И куча прочитанных книжек
Под заднею партой тайком.

Шепнуло сейчас Alter Ego:
"Поэтам о том расскажи,
Как их недоростка-коллегу
Сажали писать монтажи
.
Для всяческих там выступлений,
Почти на свободный сюжет"...
На ключ запирали, как пленницу,
За этим меня в кабинет.

Ну да, я строчила им вирши
(Досель их никто не менял!),
Пока на обед уходившие
Придя, не сбивали меня.

А чтоб отвязаться скорее
И чтоб не придрался никто,
Стреляла я часто хореи
У Агнии Львовны Барто:

"Праздник есть у нас весёлый –
День рожденья нашей школы!
Флаги, шарики, букеты,
Торты, пироги, конфеты!
Соревнуемся, играем,
А потом чаи гоняем!"

Но вдруг переходит на ямбы
Учебная муза моя.
Вот тут призадуматься нам бы,
Еды попросить, время для.

Но нет. На обложке тетради
Строчит уже юный поэт
К несчастью, не почестей ради,
На Шаму-дебила навет:

"У нас есть в классе ученик.
Он, в общем, славный малый.
Он ради справедливости
Пойдет на всё, пожалуй.
Стоят две цифры на дверях
На школьных – пять и два.
Все на пятёрки учатся,
А двоечку,
А двоечку
Запомнили едва!
Помочь он двойке тут решил
И сразу двойку получил.
Побольше двоек получать
Решает мальчик тут.
Дела идут, дела идут
И хорошо идут!
Но дело вот в чём: двойками
Чрезмерно увлекаясь,
Он про пятёрки позабыл,
Совсем не занимаясь.
И вот
Плывёт
В интернат
Эскадриль.
А кто на ней сидит?
Шамиль!"

Конечно, за это избили.
(Конечно, Шамиль виноват).
Но правда, его же грозили
Всё время отдать в интернат.

Отдали в спортивную школу –
Вот так переплюнули всех!
И в спорте – конкретно, в футболе –
Шамилю и выпал успех.

Сменился с тех пор номер школы,
И слов потускнела игра,
Но в актовом зале знакомые
Читает стихи детвора:

"У нас есть в классе ученик.
Он, в общем, славный малый.
Он ради справедливости
Пойдёт на всё, пожалуй.
Помочь он двойке тут решил
И сразу двойку получил!"

Конечно, порой смехотворны
Все эти частушки и оды.
Но всё-таки как стихотворны

Мои
        школьные
                годы!