Мумия жреца Па-ди-ист. Древний Египет. Эрмитаж

Мария Шадрина Де Паоли
Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых. Древний Египет.

Мумия жреца Па-ди-иста. Древний Египет. Третий переходный период. Время создания: Х в. до н.э. (?)  Мумия. Размеры: длина: 172 см

В просторном зале мумия хранится,
В специальный саркофаг помещена,
Жреца египетского Па -ди- иста,
Особенным стеклом защищена.

В десятом веке жил до нашей эры
Влиятельный жрец храма бога Ра.
Должно быть тело в нужной атмосфере,
Нельзя снимать на фотоаппарат.

Губителен для мумии свет яркий,
Ведь возраст - около трех тысяч лет.
И Эрмитажу в качестве подарка
Аверов преподнес сей раритет.

В Египте древнем веровали люди
В загробный мир, что жизнь души должна
Продолжить мумия. Нетленным будет
Приютом вечным для души она.

Сначала через ноздри извлекали
Мозг с помощью специального крючка.
Все органы из тела доставали,
В канопы помещая на века.

Одно лишь только сердце оставляли.
А тело же в растворе соляном
В глубокой ванне сорок дней держали.
Высушивали тело, а потом

Бальзамировщик наносил умело
Слой влагостойкой вяжущей смолы-
Состав особый покрывал всё тело:
Смола сосны, маслА и воск пчелы.

И в пелены льняные облачая,
Укладывали тело в саркофаг,
Что деревянным делали сначала,
Потом из камня- мрамор, известняк.

Теперь найдет душа свою обитель,
И ждет ее блаженство и покой.
Мумификаций славься покровитель -
Анубис- бог с шакальей головой!