Тоска златого века

Хельга Блэк
Тоска поглощает меня:
Понижен на записи голос,
Распущен трикосый волос,
Что грива сиво’го коня.
О том ли слагался сказ,
О том ли младая пела,
Того ли она хотела,
Пером подписав указ?
В одной мне гостиной - душно,
На взгляд разменяв слова,
Кружилась свет-голова,
И было так грустно, скучно.
Мне тучно в осенний смог
Над водами лет утекших,
Вуалью морщин облекши
Высокого лба порог.
Рарог небеса обла’чит
В коней белогривых бег,
Зарнится плащом арлег,
Дождём Ярославна плачет.
И мячик, в реку’ упав,
Не тонет - дрейфует кругло,
В моём покрывале смугло
Глазами блестит удав.
Он прав, что любовь потопом
Девятый поднимет вал,
Что боль с корабля на бал
Коровью бежит и потом.
И опыт - Монтеня труд -
Рождает на свет чловека,
Поэта златого века
В глубинах российских руд.