Правдивое

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: Татьяна Цыркунова "Чистая правда"
http://stihi.ru/2019/03/22/1950
Фрагмент оригинала:

"Только вовеки не смогут с ней справиться…
Правда с годами всё горше, сильней.
Пусть от природы она не красавица,
Только народ поклоняется ей.

Видно, породы-то мы одинаковой,
Не задушить, не убить, не распять…
Горькая правда, как символом знаковым,
Будет народу звездою сиять.

Чистая правда хоть вкуса отвратного,
Только народу полезна она."
===============================
Издавна считали правду чистой,
Нынче не настолько каждый прост.
Всяк от босяка до бургомистра
Чует эту правду за пять верст.
-
А. Медведенко
*************

Всё «Время правды» не пробьют куранты,
а «правдолюб» глотает в горле ком.
Ведь братия их, в большинстве — сектанты —
зря ль Правде поклоняются тайком,
что крепко пахнет «Ложью во спасенье»...

«За здравие» звучит: «За упокой».
Мол, как повеет ветер (вдруг?!) весенний,
так сдует Ложь, пустою шелухой.

Аль блещут легковерьем человеки?
Как видим мы, не все и не во всём.
Недаром процветает Ложь, вовеки:
Её нам завещали — мы несём.

Народу польза? За Неё - Накажут!
И умным тоже вряд ли назовут.
А опорочить — точно, хватит сажи.

Не лучше ль тихо спрятаться в траву
и оной быть ни на вершок не выше,
сверчком блюсти насиженный шесток?

- Ну-у, коль про «Правды торжество» услышу,
нос высуну. То есть, всему — свой срок.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Что ни внушай, а в лес всё смотрят волки -
не личный интерес в цене ль всегда!
А Правда всё-ё лежит на дальней полке —
ей там лежать несчётные года...