А я понимала тебя, понимала и понимала...

Мария Берестова
А я понимала тебя, понимала и понимала,
Входила в положение, откладывала себя.
И что-то отмирало внутри у меня - помалу -
И сдохло, в конце концов, больно и не шутя.

А я говорила тебе, говорила и говорила,
Но ты не желал услышать, ты сразу всё забывал.
И постепенно слова свою потеряли силу,
И я поняла однажды: ты мне безразличен стал.

А я молчала, молчала, и тысячу раз молчала -
И в этом моём молчанье ты жизнь свою просто жил.
Я мёрзла и умирала, куталась в одеяло,
А ты проходил, не глядя, холодным и столь чужим.

И я ушла, я читала, я плакала, я смотрела,
Я пела, я танцевала, я верила, я неслась.
Я жизнь свою создавала - красиво и очень смело,
Я снова училась чувствовать - радуясь и молясь.

И ты всё однажды понял - но время не повернуть.
И всё, что тебе осталось, - пройти без меня свой путь.