Вспомним лето в сентябре

Галина Быканова
Сентябрьский  день, и грустный, и уставший,
Осенней сыростью заглядывает в окна,
И бесконечный дождь дробит горохом крыши,
И капли врассыпную по асфальту.

А нам  вдруг  захотелось в  лето,
Обласканное  солнечным теплом!
Чтоб утром ранним в окнах - солнце!
Чтоб лиц  касались нежные лучи,
И предстоящий день сулил удачу.

Вот дымкой  лёгкой, невесомой,
Туман колеблется в низине
И, растекаясь меж кустами,
Встречает утренний рассвет.

Вот облака порозовели и разгорелись небеса,
И под рассветными лучами сверкает каплями роса.
Чуть - чуть дрожат в лучах росинки,
Они на хрупких лепестках
Алмазной  капелькой  сияют, переливаются, искрят.

Прислушайтесь,  вот, слышите?
Родник  журчит по камешкам,
Он  проложил  извилистый,
Путь непростой к реке…

Птичий щебет, пересвисты –
Развесёлый  птичий гвалт.
Солнце улыбается, с ветерком играется,
Наблюдает в поднебесье птиц восторженный полёт,
Звенящий над цветами пчелиный хоровод…

Но лето - это  в прошлом, мираж, воспоминание.
Вернуться – не получится,  сколько ни мечтай.
Но, может, бабье лето поднимет настроение,
А там и вдохновение  отыщет  путь к стихам?

И пусть, хоть и ненадолго, но вспыхнет бабье лето,
И полыхнёт  нарядами цветными в сентябре,
И листопада золотом,  и небосводом ясным
Покой вновь воцарится в природе и в душе!

Деревья разноцветные, какие только осенью:
Оранжево-багряные, и жёлтые, и красные,
И вьются листья в воздухе, порхают мотыльками,
Ковром ложатся под ноги  и… засыпают…

И снова грёзы осени, и ощущений сладость,
И всюду музыка, сошедшая с небес.
Звучат в душе восторженной  и строки, и слова…
И слышим, как рождается мелодия стиха.
                ***