Пунктир-31

Сергеев Павел Васильевич
   Да, надо согласиться с Ларошфуко: при обдумывании, при оценке любого события, любого своего действия корыстная мысль присутствует или хотя бы мелькает: «А что я с этого буду иметь?»
   Но доминирует эта мысль не всегда, и к тому же человек способен относиться к своим мыслям, к своей корысти отрицательно и зародыши таких мыслей отгонять, гасить. И в конце концов можно научиться вопреки общей человеческой природе делать добро бескорыстно, без расчёта на отдачу. Легче это делать друзьям и близким людям: тут основа для бескорыстия есть – благодарность за прошлую помощь, надежда на помощь будущую. А там бескорыстие войдёт в привычку, распространится и на чужих. И общая атмосфера тогда чуть-чуть потеплеет от тебя – пусть на 0,00001 градуса, но уже сдвиг.
   Пожалуй, человек заслуживает более светлого взгляда, чем у Ларошфуко в «Максимах». Есть всё-таки в людях элемент бескорыстия – не всё определяется эгоизмом, пусть даже и «высоким». Конечно, этот элемент заглушается, подавляется грубыми животными чувствами и инстинктами, которым нелегко противостоять, но всё же он есть и в нём залог надежды на лучшее будущее человечества.
   Человек, в отличие от зверей, может быть иррациональным, духовным – есть в нём элемент непредсказуемости.
  Да и звери тоже бывают молодцы – могут совершать удивительные великолепные поступки.