Василий, я Мари!

Ольга Грязнова -Гаевская
Памяти двоюродного деда В.П. Яковенко
(по мотивам реальных событий)

Три месяца в лесах чужих скрывался,
Брел по лесам наощупь, наугад,
Бежав из плена, чудом жив остался,
Израненный, измученный солдат.

В полубреду, привыкнув к острой боли,
Шёл днём и ночью, пот катил со лба,
Найти людей хватило б силы воли -
Вот только тяжелела голова.

«Нет больше сил, о Боже, дай мне чуда!
Дай мне вдохнуть тепло родной земли!»
Вдруг голоса возникли ниоткуда,
Чужая речь послышалась вдали,

Возник перед солдатом  профиль женский,
Бинтов коснулась нежная рука,
«Откуда ты? - спросил солдат советский, -
Подмога из небесного полка!»

Солдата вовсе покидали силы
И подняла она его с земли,
Солдат шепнул: «Меня зовут Василий»
Она сказала: «Je m’apelle Mari»

А дальше, как во сне, не видя света,
Лишь чувствуя французских рук тепло,
В ее квартире ждал солдат рассвета,
Она не отходила от него.

Сняла бинты и раны промывала,
За жизнь его боролась до утра,
И шепотом французским согревала
Израненную душу чужака.

Очнулся – за окошком вечерело,
Он словно воротился в отчий дом,
Свеча, как в детстве, в сумерках горела,
Она дремала, сидя за столом.

Совсем девчонка, хрупкая, живая,
Но сколько в ней тепла, добра, любви!
Она здесь создала кусочек рая,
Где нет войны и горе позади.

Прогнав тревожный сон, она открыла
Большие васильковые глаза.
«Ты словно ангел, только что бескрылый» -
Промолвил он и капнула слеза.

Солдат, ее руками исцеленный,
Вернулся в скором времени на фронт.
И снова в бой! За чистый, возрожденный,
Свободный от фашизма горизонт.

Гремит Победа! Ввысь летят салюты,
Спешит Василий с трепетом домой.
Родные не забудут той минуты,
Когда к ним воротился их герой.

Прошли года  и стала подниматься 
И строиться советская страна.
Но помнил он, как с жизнью мог расстаться,
И как спасла француженка одна.

«Но где же ты, и что с твоей судьбою,
Мой ангел, светлый, чистый, неземной?
Оставил свое сердце я с тобою,
На память о той ночи роковой…»

Вздохнул он, взявши свежую газету,
А в ней послание с дальней той земли,
Прищурившись от солнечного света,
Он прочитал: «ВАСИЛИЙ, Я МАРИ!»

«ВАСИЛИЙ, Я МАРИ!» Бежали строчки,
Бежали, огибая шар земной,
Бежали, прорывая дни и ночи,
Врываясь в сердце памятью живой.

«ВАСИЛИЙ, Я МАРИ!» звенело небо,
Нас не сожгла с тобою та война.
И сердце светлой памятью горело,
Весной цвела родная сторона.

И, значит, будет счастье,  будет радость,
Мы научились этим дорожить.
Не важно, сколько нам еще осталось,
Мы будем жить, и верить, и любить!