Голос из прошлого.?

Олег Смирнов 3
            По мотивам строк "Никто." автор Виталий Александрович Слепенков.
                http://stihi.ru/2021/05/17/7849

                Никто никого не приметит
                В толпе безграничной людей;
                Никто никого не заметит
                Во время бессонных ночей;
 
                Никто никому не подарит
                Улыбку, вниманье, цветок;
                А сердце всё чует и знает,
                Что так же наш мир одинок;
 
                Никто никого не направит
                На истинный путь в ясный день,
                Покуда весь люд не оставит
                Тщеславие, слабость и лень
 
                Никто никогда не полюбит
                Во время порывов любви;
                Никто никого не загубит -
                Пусть даже в огне все они;
 
                Никто никогда не захочет
                Понять и простить, пожалеть;
                Ведь жизнь наша вся - это очерк,
                А строкам в нём - только тускнеть;
 
                Никто никого не заменит,
                Ведь разум людской навсегда
                Привязан к тому, кто лелеет
                По-своему - так и тогда;
 
                Никто никого не изменит
                И, фото сжигая тайком,
                Сегодня мы в новое верим,
                Но прежним зачем-то живём...
                ***
   Голос из прошлого..?

Я прежнее ночью пытался,
собрать в огороде тайком,
Из кучи вдруг голос раздался:
- Никто, никогда, ни о ком..?

Облил эту кучу бензином
и спичкою чиркнул при том.
Сгорели и двор и скотина,
веранда теплица, и дом.

К утру полыхала деревня,
ловили меня всем гуртом.
И били уже без стесненья,
но это всё было потом...

P.s.
Полгода в больнице валялся,
весь в гипсе, но все же живой.
Так с прошлым своим я расстался,
что даже забыл кто такой...?
         ***
"Кто прошлое помянет, тому глаз вон  а кто забудет, тому - оба..."
          Так говорили мои великомудрые  Предки.