Молчи, молчи... О, лучше б нам не знать!

Татьяна Костандогло
                1
Молчи, молчи...
Не нужно слов, родной.
Молчи, смешной мальчишка
Первоклашка!

Тебе казалось - ты уже большой?
Казалось - вырос? Время сединой
Ещё не наградило? Ах, дурашка!

Когда-то первоклашкою и я
Апрельским днём под дождиком бродила,
Сиянье глаз от встречных не тая,
Крошила хлеб голодным голубям,
И не любить весь мир была не в силах.

А что - потом? Не будем вспоминать,
Забыта и зарыта радость в землю...
Молчи, молчи! О, лучше б нам не знать
О том, как память плачет в колыбели.               

                2
Дыхание веков страшнее грома,
Страшнее плеска молний и смертей...
Ещё не слышишь стон родного крова
И воркованье мёртвых голубей?

Они разбились, выпав из гнезда,
А мать над ними кружится, рыдая.
Как жить нам всем в цепях родного края,
Когда птенцы в отеческих гробах?

Услышь, услышь биение сердец
Колоколов, поющих Благовест,
Узнай себя в живых лучах Светила!

О, Матерь божья! не твоя ли сила
Вершину охраняет Эверест?!

                3    
Ты, милый, сон мой радуешь... Привет,
Приветствую тебя, душа родная!
Мы вырвались из лап земного рая
(Иль ада?) через двадцать тысяч лет...

Поверь мне, мир совсем не изменился,
Пожалуй, даже чуть помолодел.
Ты говоришь, мой голос тебе снился?
А нынче, глянь - Бог встречу подарил!

Пять миллионов лет прошло... По меркам
Земным -  лишь час! Ну, не забавно ль, друг?
Наш вещий сон причина фейерверка?
Смотри, смотри - поёт огонь вокруг!

И голуби вспорхнули дружно в небо -
Бог, Матерь божья, Звёзды, Эверест
Приветствуют восставших вновь из пепла
И Жизнь! И Вещий Сон! И Пьесу пьес!