Прелюдия от осени

Берфман Юлия
шуршит, но не листва и не дожди
а просто память бродит по страницам
ворча на прилетевшую жар-птицу
срывая передрогшие цветы
приподнимая пыль и половицы

не часто, а всё реже, иногда
наитие прощупает осколки
смотря на неподвижность кофемолки
и маятник качнётся не «туда»
и что-то будет биться, не умолкнет
 
под силиконом осени – душа
не рвётся – истончается и тянет
не принимая чёткости прощаний
стучит морзянкой в небо, не спеша
не забывая – кто-то был изранен

а вечер наблюдает и молчит
и с каждым летом прошлое всё дальше
от памяти и до неважной фальши
хотелось бы бикфорд и динамит
и укрепить непостоянный кальций

всего лишь осень – тёмная пора
привыкнуть бы, да небо всё короче
мечтается всю ночь безшумной ночью
и день остановился на «вчера»
и прошлое грустит – но только в клочьях

дождаться бы зимы – и снова в путь
немногое с собой – мечту и птицу
и будет день и новые страницы
зима всегда умеет пролистнуть
прелюдию от осени-сестрицы