Дачный этюд

Геннадий Гаврилов
На даче летом и воздух, как мёд.
Но жизнь там теперь другая…
Старик один там с мая  живёт,
из города убегая.

Живёт, на хлеб мёд намазывая.
В висках серебрится проседь.
Скрип двери, как пьеса джазовая.
Дом старый, но жалко бросить.

Забросит  в музыку сети скорей,
чтоб стало не одиноко.
Отпустит  мелочь и всех пескарей,
застрявших в неводе рока,

- что губит,  нравы подтачивая,
как кое-кто говорит нам -
седой  головой покачивая
синхронно с роковым  ритмом.

Царят в деревне покой и уют.
Давно её нет на карте.
Никто не слышит, как в доме поют
Джон Леннон и Поль Маккартни.

…Бывают дачники школьницами.
В тоске, как в башне, томятся.
Не рады роли невольниц они.
Друзья – то рыба, то мясо.

Гремят из окна распахнутого
среди кумиров эстрады
и Пугачёва, и  Пахмутова.
И птицы им, даже, рады.

А если люди и  скажут чего…
- в ответ на все их три просьбы
 из мира музыки сказочного
девице  выйти  пришлось бы.

Есть песни, цены их оптовые…
Не то, что «Седой паромщик».
Ей в ритм  девчонка  притоптывает,
звук  делая чуть погромче. 

И взгляд, и позы её, как призы
тому, кто спасёт из башни…
А рок в соседнем доме – призыв
вернуть в него день вчерашний.