Печенег

Виктор Балдоржиев
В огне и битвах всех времён
В себя Россия вобрала
Орду и полчища племён,
Сгоревших в пламени дотла.

Боится русский человек,
К себе не чувствуя любви:
Кипчак, а может, печенег
Еще живут в его крови.

Но помнил их, не забывал!
И в каждом видит он врага,
Который череп оправлял
В янтарь, кораллы, жемчуга.

И всё же смутно сознаёт,
Хоть опасается притом:
Что в нем столетия живёт
Дух Ярослава с Кончаком.

Пройдут года, минует век,
И нрав изменится, и стать,
Но будет тот же печенег
На мир из русского взирать…

10.12.2009 4:41