Зуд труда

Виктор Балдоржиев
О, зуд труда, присущий человеку,
Который обустроил жизнь свою:
Облагородил лес, долины, реки.
Сегодня я его боготворю!

Германию восславила работа.
Закатаны веками рукава…
«Пока я есть, я должен делать что-то!».
Чеканил Гёте мудрые слова.

Земля цветёт, ухожена роскошно,
Европа в замках, виллах и цветах,
Япония беспочвенная мощно
Содержит скот на мизерных лугах.

И отодвинув море (!) лишь отчасти,
Голландия сбирает урожай.
Где правит труд, там совестливы власти,
Где честь и правда, богатеет край.

Поёт земля, поёт сама природа,
Поёт Китай, берясь за труд любой.
В самом труде заложена свобода,
Где каждый может стать самим собой…

11 декабря 2009 г.