Сентябрь. Сонет

Сергей Лебедев 3
Лес, опьянев от сонного дождя,
Поник отяжелевшей головою;
Свежо земли дыхание сырое,
И листья чуть лениво шелестят.

Завеса туч стоит, не расходясь;
В просветах неба, как угли золою,
Закат подёрнут сине-серой мглою,
И меркнет вечер, в ночь переходя.

Ещё тепло, и ласков ветерок,
И далеко до заморозков первых,
До огненных седин древесных крон...

Но предрешивший это всё закон
Вступает в силу медленно, но верно,
И никогда не нарушает срок.

                Сентябрь 1990 г.