половина

Анастасия Наводей
1/2

Он узнает её в весне
Среди млеющих лун найдет.
Ему хватит пол сотни слов
Рассказать ей как он живёт.

Описать его ветхий дом,
Расстелить свою пустоту.
Он смотрел сквозь стекло времён
И увидел её там одну.
-
И была она средь толпы,
Но, в толпе одинока была.

Души их были одной,
А судьба их разорвала.
-
Виновата она лишь в том,
или он был всему виной?
Был ей познан запретный плод,
Но вкушали его вдвоём

По губам стекал сок струясь,
Смаковали мякоть его
Помыслы были чисты,
Любопытство всего на всего.

Так теперь половиной будь,
Долей будь, лишь одной второй
На три жизни разделен путь
Лишь потом круг позволят сомкнуть.

Вот тогда станете целым опять,
Но вы сможете в этих жизнях узреть
И друг друга не потерять,
А увидев, лишь — посмотреть:

Как живёт - проживает жизнь
Дробной частью, куском, клочком
С ощущением пустоты,
Одиночества закрывшись щитом.


Им судьба три урока даст
В одной жизни она буден им,
В другой  будет ему сестрой
В третей будет сыном родным.
 
Ах, судьба не злодейка, не чернь
Сны оставит, чтоб не забыть,
Как они были целым тогда,
Чтоб друг друга найти и узреть.


И при встречи уста её,
Молвить будут музыкой нимф:
Ты нашёл меня! Я ждала! -
Триста лет она рядом была, но с ним.
- Ты скучал, тосковал по мне, проживая из жизни жизнь,
а я рядом была, только не в себе, но теперь мы станем одним.

Он отдаст ей всё, что обрёл,
Она бережно примет  всё.
И сольются они в одно
Изливая друг в друга тепло.
И прольют они жизни свет
Таким душам подвластно всё.

Обратить могут время в спять
Взглядом лишь разжигать костры
Эти души как маяки
Пламенами зовутся они.

(в работе,  из оперы  "Седые вершины" ариозо,  акт 2, сцена 1, картина 1 "встреча Эллы и Палача" )