Телевизор

Людмила Преображенская
Телевизор выкрикнул про жульё
И речью полился складной,
Что в экономике нужно чутье,
Но это не всем понятно.

Что будет завтра, не будет вчера,
Народ — смутьяны, невежды,
И в федеральном бюджете дыра,
Встречи, банкеты, кортежи.

В мозгах моих тектонический сдвиг,
Смещение левой фазы,
А телевизор срываясь на крик,
Пошел отдавать приказы.

Прорыв — это лавой ворваться в брешь
И депутатов на дыбу,
Про суп телевизор сказал мне "Ешь",
Не то не будешь красивой.

Телевизор рычал, икал в сумбур
И морды бил недоумкам...
Сквозь шум эфира шуршанье купюр
Слышалось с чоканьем рюмок.

И пустопорожняя болтовня
Ватой заполнила уши,
Но надо ли это мне объяснять,
Для тех, кто не хочет слушать.

Нищим надо гордость былых побед,
Блеск позолоты империй,
Ненапечатанный пока билет...
В страну, где закрыты двери.