Я помню год сорок восьмой...

Юрий Тригубенко
Я помню год сорок восьмой
Минувшего столетья.
Привез нас в Харьков папа мой
В теплушке, в месяц летний.
Отцовский полк перевели
В любимый город мамы.
Войною пахло от земли
С разбитыми домами.
Четыре года было мне,
А помню все отлично:
Как бальзамины на окне
Пылали неприлично.
Как по дороге, за двором,
В карьер сползали танки.
И слышно было, будто гром,
Влетавший в окна, на втором…
Гудок на полустанке.
Разбит соседний был подъезд
За нашею стеною.
«Разбиток» несколько, окрест,
Оставленных Войною.
И галок там водилась тьма
С их криком несусветным.
И поднималась кутерьма
В полёт с лучом рассветным…

В четвертый класс пошел в тот год,
Как ездили мы в Сочи.
Там отдыхал уже народ
Под кровом южной ночи.
А я от запахов пьянел
Цветения магнолий.
И солнце жгло от Дарданелл
Глаза почти до боли…
Я счастлив был и радость пил
В семье благополучной.
Был город Сочи очень мил,
А отдых - самый лучший!
Там в море Черное нырял
И плавал бесконечно.
И путь на Рицу, как Дарьял,
Вдоль Бзыби быстротечной.

Подумать только! Девять лет
Прошло со Дня Победы!
А юг бурлил… Загара цвет…
Войны забыты беды…
А маме тридцать девять лет
И сорок пять лишь папе!
Я понимал всё это? Нет!
Был войлок в белой шляпе,
Бамбук - китайский яркий зонт,
Как чудо,- заграница!
И бесконечный горизонт...
Мелькали лица, лица…

Страницы памяти своей
Листаю, как в альбоме.
Мне не забыть счастливых дней
В родном отцовском доме.
Мы с мамой, будто за стеной,
Хранимы были в жизни
За крепкой папиной спиной
Защитника Отчизны!..
Судьба у каждого своя.
И память, что из детства,
Мне лечит нервы, что болят:
Прекраснейшее средство!
Я эту память не предам.
Не откажусь от были,
Где жизнь провёл по поездам,
В дорогах, полных пыли.
Где я мотался по стране,
Чтоб людям строить счастье.
Не нужно бряцать по струне
И рвать её на части.
Я гражданин, такой, как все,
Достойный уваженья.
Пусть нам сопутствует успех
И будет жизнь в движенье!



22.09.2021 г.