Вальс кленового листа

Ануар Жолымбетов
Осень краскою лучистой
Наряжала клены.
Золотые листья ветер окрылял.
Стаи журавлиной клин на небосклоне
Жалобно вскричал.               

Распростившись с веткой, лист кленовый взмыл,
царственно багряный, обретая пыл:
Вот и нам свобода! Манят неба дали,
облак  белокрылых  странные вуали!..

Кинулся со смехом, с ветром шаловливым,
с ветром милым и игривым, в вальсе закружив, -
только и видали
голубые  дали.

Там чумазый, белоглазый, синей степью машинист,
грохоча по рельсам – руку козырьком:
Странно, лист несется в небе кувырком,
алый, как огонь,
резвый, будто конь, -
ах, держись!
Ну, держись!..

И крестьянин в поле,
горожанин в парке,
арестант в неволе
и  в окне  кухарки –

все видали
голубые дали,
облак белокрылых легкие вуали
и багряный, царственно прекрасный,
улетавший в вальсе,
так круживший в вальсе
сумасшедший лист.

                ***