Падший ангел

Евгений Лебединец
Обвисли крылья у пройдохи,
Землей испачкано перо,
Его кусают злые блохи -
Печаль грызет его нутро.

Устало шлепает ногами,
Перебирая прах земной
В ночи любуется огнями
И наслаждается луной.

Поёт магические песни,
Выводит дедовский обряд.
Несёт звезду из мятой жести -
Мечтает всё вернуть назад:

Взлететь на небо, как бывало,
Напиться утренней росы;
Свободы не бывает мало,
Но ей отмеряны часы.

Уже минуло  три столетья
Как он обрушился с небес;
Сносил две кожи, эта  - третья
Из павших перьев вырос лес.

Души величие и низость -
Всё это ангел накопил.
Но он в аду и эта близость
не даст ему расправить крыл.

Пороков якорные цепи
Не отпускают от земли.
А на верху закрыты веки -
Забыли ангела в пыли.

Он обречен на прозябанье,
На срок неведомый ему...
И тем страшнее наказанье
Для всех посаженных в тюрьму.