Когда любви на сердце нет...

Елемина
Когда любви на сердце нет,
В чём вдохновение поэт
Порой находит? Иногда
Его пленит в ночи звезда,
С берёзы сброшенный листок,
Что так повержено у ног
Лежит, напоминая путь,
С которого не смог свернуть
Ни бедный раб, ни господин...
Конечный путь для всех един.

И, в сердце пестуя печаль,
Глядит поэт в немую даль,
Предвидя час, когда и он,
Как все, с рожденья обречён,
Себя разделит пополам -
Взлетит Душой к иным мирам,
А тело бросит на земле...
И с вдохновеньем на челе
Поэт выводит свой куплет:
"Когда любви на сердце нет..."