Созвездие Жертвенник

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Вам будет, может, чуть-чуть интересно:
В небе есть Жертвенник или Алтарь.
Это созвездье не так уж прелестно,
Но появилось давно ещё, встарь.
Камня ли, чаши ли, если хотите,
Можно узреть в том созвездии вид.
Звёзд имена, в основном, на иврите
Людям известны*. Ещё знаменит
Жертвенник тем, что любые народы
Жертв не жалели, молили богов,
Чтоб ублажить этим силы природы
И защитить отчий дом от врагов.
Знали созвездие даже шумеры,
Ною он виделся, будто утёс,
Был он для многих подобием веры,
Зевс на нём клялся и в небо вознёс.
Кстати, Центавр, что находится рядом,
С жертвенной чашею, будто рукой,
Мифом увязан, а, может, обрядом.
Только кентавр здесь, простите, какой.
Помнится, взгляд наш упал на Хирона.
Он нам подходит, но не до конца,
Как-то не вяжется с жертвой корона*.
Лучше оставить его для Стрельца.
Есть средь кентавров немало, которых
Я, как жрецов ни за что не возьму:
Драки и пьянки, разбой и раздоры…
Жертвенник можно доверить кому?
Правда, есть Фол. Он и мудр, и неспешен,
Не отмечался, как варвар, нигде
И, как другие, совсем не помешан
На безобразиях или вражде.
Звания не получив бакалавра,
Но, рассмотрев это с разных сторон,
Делаем вывод: прообраз Центавра –
Фол, получается, а не Хирон.

*  Karnothamizbeach (ивр.) – алтарь – бета созвездия. Korban (ивр.) – Жертвенник – дзета созвездия.
*  Хирон носил корону, то есть, был руководитель, а не жрец.