Купол. Чудо в Устюге

Герман Валиков
I
С белых плечек голову свалили…
Впрочем, что вдаваться в старину!
Воды, годы, моды, оды плыли…
Оглянулись люди – ну и ну!

И хоть это стоило немало, -
Экономить совестно на нём! –
Голова собора засияла,
Лучезарно вспыхнула огнём.

Золотых дел мастер ни крупицы
Не растратил куполу во вред.
А жара была в те дни под тридцать, -
Вспоминает старый краевед.

А зимой мороз дошёл до точки,
В январе хватил под пятьдесят.
На сирени погубило почки,
Повредило яблоневый сад.

А весна нагрянула нежданно,
В небеса – и те впиталась грязь…
Но однажды в месиве тумана
Что-то заворочалось, таясь.

II
Колыхнулось что-то… Расступились,
Расползлись на клочья облака…
Выпутался, выявился, вылез –
Раздувая драные бока.

Как из драки выломился – чёртом! –
Кромсанный, оскаленный и злой,
Выкатился, выставясь над портом,
В золотой рванине, сам не свой.

Нараспашку – чёрный, гологрудый,
Сотрясая стружку кожуры,
В трещинах зазубренной полуды,
В шелухе блескучей мишуры.

Чёрный, будто только что из кузни,
Как из-под кувалды кузнеца,
Хмурый, будто вырвавшийся узник,
Всё уже постигший до конца.

III
Два сплошных часА, тяжёл и страшен,
Неотступно медлил, будто он
Роковым решением заряжен…
Апокалипсический бутон!

Содрогался, будто распираем
Небывалым чем-то изнутри,
Переполнен адом или раем –
Непонятно, шут его дери!

Будто раздаваясь в преизбытке, -
А добра ли, зла - судить не мне,
Будто что-то на последней нитке
Сдерживая в самой глубине.

Будто никаких ему ни выгод,
Ни красот не надо – всё мура.
Будто наконец-то сделан вывод,
А теперь и действовать пора.

Весь готовый надорваться – хлопнуть.
Оглуша и запад и восток,
Вздутый, будто весь готовый лопнуть –
Размахнуть невиданный цветок…

IV
Два часа сплошного непокоя,
Длительных, томительных до пса…
Два часа над Сухоной-рекою
Назревало что-то… Два часа…

А на третий – галки да сороки
Расклевали всё и растрясли,
Расхватали золото до крохи
И по всей России разнесли.

1973 г.