Басня. Так будет не всегда

Мартьянова Ольга
На белом свете жил мужик.
Как часто так бывает, что был он неудачником во всем,
а в чем, один лишь леший знает.
И так устал он от всех бед, и от несбывшихся побед,
что принял к цели свой совет, что надо утопиться.

Придя на берег, размышляя вслух, он говорил:
«Когда в водицу я войду и к середине поплыву,
как не изведать страха, чтоб дух мой  не потух,
и сделать все с размахом?»

Вдруг  слышит вздох, он мигом оглянулся.
Под деревом сидел старик, мужик не отвернулся.

-Пришел топиться - говорит, - и хмуро усмехнулся.

-Тебе смешно, - мужик всплакнул,
а у меня проблемы выше крыши, работы нет,
жены давно, и сыновья не пишут.
Мне в жизни смысла больше нет, что посоветуешь в ответ?

Старик вздохнул и молча, протянул ему дощечку, 
на ней слова: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА».

-Храни ее и будет тебе счастье,
наступит та пора, когда решаться все проблемы,
тогда ты вспомни про меня, придешь, расскажешь перемены.

Мужик дощечку взял, и, повертев в руках вдруг, побежал.
А старичок на берегу остался,
и долго ухмылялся в свои небритые усы:
«Вот и еще один дурак попался, такой же, как и ты»

Прошли года, мужик свой бизнес развивал,
женился, деток нарожал.
И как-то проезжая на машине, он старца увидал.
Тот также все под деревом сидел и тихо что-то пел.

-Эй, - крикнул наш мужик - ты все сидишь?
А я вот на «коне», жена и дети, бизнес, все на мне!
Твоя табличка помогла, скажи мне, помощь не нужна?

И усмехнулся старичок: спасибо и тебе дружок.
Ну а табличку сбереги, повесь и каждый день смотри.
И помни, чтобы ни случилось: хоть радость, хоть беда,
На ней написаны волшебные слова:
ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА.

Прим.автора
Слова мудреца говорят о том, что
1.Никогда не надо падать духом
2.Даже на высоких жизненных подъемах не следует питать иллюзий, что так будет всегда. Жизнь переменчива.
15.09.21