***

Сергей Нелюбин
I
В этом доме много чего случалось.
Жизнь шла в гору и скатывалась с горы.
И до времени и поры,
укрытые мертвецами,
Между дранкой и кирпичами,
Серебро и золото дожидались времени и поры.

В этом доме одни как могли старались
Закрепиться прочно как на века.
А другие ковались стальнее стали
И срывались в этапы длинные, как срока.

Но, наверное, там, за Полярным кругом,
Думы думая о былом,
После лютой стужи и ледоруба,
Вспоминали девочку в голубом.
Город. Улицу. Этот дом.

Дом, в котором много чего случалось.
Сны сбывались и дни пролетали зря
В коридорах календаря.
Между кухнями и уборными.
Рождествами и похоронами.
Сквозняками вечными по полам.

II
В этом доме бывало игрались такие пьесы.
Исполнялись, бывало,  такие роли.
Не родились на свете ещё актёры
Чтоб такие роли сыграть могли

В этот дом, случалось, вселялись такие бесы,
что трещали ниши и антресоли,
и под вечер плотно задёрнув шторы
разговоры, бесы, свои вели

А другие рано вставали с коек
Шли работать в копоть, чтоб выпить в дым,
А потом - к соседу с кулачным боем
И  улица на улицу, и дом на дом.

За окном менялась картина мира.
Вспотыкаясь об арматуру, -
Чертыхаясь, - жизнь проходила мимо
по двору, где под градусом политуры,
на троих решались вопросы войны и мира

И прокуренными дымоходами
Копя копоть сплетен и суматох,
Дом хронил в своих лёгких каменных
Каждый выдох и каждый вдох.