67. Вечеря Господня

Ириша Кузнецова
Ученики к Иисусу обращались:
- Вот праздник приближается уже,
Ты укажи нам место,  чтоб собрались
И пасху приготовили Тебе.

Иисус сказал,  в чей дом надо сходить,
Там объявить, что время уже близко.
И надо в этом доме совершить
Святую пасху,  как солнце будет низко.

Ученики так сделать поспешили.
Учитель с ними в доме возлежал.
Когда еду все радостно вкусили,
Иисус с тоскою в голосе сказал:

- Я говорю вам,  что один из вас
Предаст Меня.  Ученики смутились.
- Не я ль?  Не я ль? - все спрашивали враз,
Но точного ответа не добились.

Сказал Иисус: - Кому же обмакну
Кусочек хлеба и подам сейчас,
То знайте - предающему даю.
Иуде дал,  и он ушел тотчас,

Услышав от Учителя: - Скорей
Иди и делай,  что уже собрался.
А сатана стоял уж у дверей,
Иуду ждал,  и он ему поддался.

Ученики ж совсем не догадались
О происшедшем, и решили сразу,
Что Иисус с Иудою общались
На счет финансов, чтоб купить припасы.

Когда же раньше в доме все собрались,
(Иуда еще вместе с ними был),
Учитель,  хотя все и возмущались,
Ученикам своим руками ноги мыл.

А Петр вскричал: - О, Боже! Что такое?!
Тебе ли мои ноги омывать?!
- Да, Петр! Это действие святое
Вы будете друг другу совершать.

И если Я - Господь, умыл вам ноги,
То вы и научитесь от Меня.
Не возносись один над многими,
Уничижайся и живи любя!

Иисус возлег, и все двенадцать с Ним,
Продолжил наставление Свое.
Взял хлеб и перед ними преломил:
- Ядите все в воспоминание Мое.

В нем - Плоть Моя, ломимая за вас,
А в чаше - Кровь Моя, пролитая в страданьи.
Им чашу дал: - Вы выпейте сейчас.
Завет со Мной даю вам на прощанье!

Библия. Евангелие от Матфея 26
Евангелие от Марка 14
Евангелие от Луки 22

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Сентябрь 2021г