От скольких дверей отказались ключи

Нина Баландина
       ***
От скольких дверей отказались ключи.
У скольких икон не затеплились свечи.
Какие слова не сказались при встречах
Средь поводов ложных и скучных причин.

Осталась лишь лестница (вверх или вниз,
Не важно) - всегда под ногами ступени:
Во времени тающий дух поколений,
И к нам благосклонность: живи, не ленись.

Всходя, снизойди до привычных перил.
Спускаясь, старайся держаться достойно, -
Всё так быстротечно: триумфы и войны.
И жадность объятий, и запах чернил.

Не верь, что возможен движенью конец.
Ступень порождает желанье и силы.
И там, где так волен звезды бубенец,
Там ласточки ярко подчеркнуты
                синим.
      23.09.21