Зарисовка о древнем Востоке

Борис Омский
Заржали кони, слышен топот дальний.
Погони запах терпк, волнующ и остер.
Гнусавит ветер песней погребальной,
слетевший в степь с вершин далеких гор.
    Узда сильней впивается в ладони.
    Не подкачай четвероногий друг!
    На остриях озлобленной погони
    почти летят взбесившиеся кони,
    полукольцо затягивая в круг.

Джигит пленен прекрасными очами,
что прячутся за тканью паранджи.
Любовь. Восток. Погоня за плечами
уже готова выхватить ножи.
    Узда сильней впивается в ладони,
    стук сердца не уймет нательный крест,
    коль нет его, коль здесь он не в законе.
    И нет креста на сердце у погони,
    крест не носили жители тех мест.

Украли дочь у чопорного бека,
и жажда мести греет кровь отца.
Идет охота на человека,
чтоб смыть позор убийством наглеца.
    Узда сильней впивается в ладони.
    Беглец для псов как сахарная кость
    Вот-вот падут истерзанные кони.
    Уж плечи жжет дыхание погони,
    в ее глазах уверенность и злость.

Хозяйских псов, что о награде грезят,
беглец лишь чудом может одолеть.
Осталось уповать на полумесяц,
что увенчал небесную мечеть.
     Узда сильней впивается в ладони.
     Аллах услышит и прибавит сил...
     О том, кто выиграл в затяжной погоне, -
     какие всадники, чьи взмыленные кони, -
     Восток от нас в морях столетий скрыл.