Ласки, помню, всегда не хватало...

Надежда Есаулкова
Ласки, помню, всегда не хватало...
Папа рано ушёл в мир иной...
В шесть годочков я взрослою стала,
Так казалось мне тою порой.

В школу даже ещё не ходила,
Но, а младшенький, вовсе малец...
Два годочка ему тогда было,
В октябре, когда умер отец.

И остались мы, семеро, с мамой...
Без отцовской любви горевать.
Вспоминаю, какой было драмой...
И врагу не смогу пожелать!?

Нашей маме, ох тяжко досталось...
И работа, хозяйство, и мы.
Ведь так рано без мужа осталась,
Как могла выживала с детьми.

Старший брат стал работать в двенадцать,
Школу бросить, конечно, пришлось...
А когда ему было пятнадцать,
Лес валить он пошёл в леспромхоз.

Сёстры вскоре уехали в город...
Там работать, учиться, пошли.
Трудно было... И голод, и холод...
Всё же выжить тогда мы смогли.

Была школа, начальная только,
А потом нас везли в интернат...
С десяти лет вне дома, настолько,
Доля всех деревенских ребят!?

Далеко-далеко, за лесами...
Шутка ли, интернат за сто вёрст!?
Тосковали по дому, по маме...
Сколько было отчаянья, слёз!?

Ласки в детстве всегда не хватало,
Да и после от мамы вдали...
Сколько помню, сердечко страдало...
И сейчас оно плачет, болит.

/Надежда Есаулкова/

23.09.21