Дело

Герман Валиков
Что вдохновение всё реже,
Так это, может, не беда –
Оно порой под корень режет,
Всё дело губит иногда…

Корпишь, над вычерками сидя,
Осядет некая пыльца.
И вдруг до дна всю бездну видишь,
Всю бесконечность до конца.

О чём не мог ты догадаться,
Что мнил загадкой ключевой,
Вдруг задарма начнёт даваться,
Не стоя ровно ничего.

Теперь гони, строчи до пота,
Пера ступляя лезвиё.
Тут и встаёшь… К чему работа,
Когда всё ясно без неё?

Гудит вопрос: к чему работа,
Когда счастлИв  и без того?..
А коли пишешь для кого-то,
Не для себя уж самого.

Не бездна выйдет никакая,
А просто ямина. Вот так…
А дальше логика простая –
Уходишь умничать в кабак…

1960-е гг.