портрет осенний

Ирина Ильницкая
я снова в старом амплуа,
а я опять о том же, том же,
что осень к дому приплыла,
и я ее встречаю в платье том же.
старинный бархат в кружевах
и с брошью старого агата...
нет, то не я, то бабка на портрете, ах!
портрет руки ее божественного брата.
но осень та же, что и на картине:
в плетенном кресле шаль и кошка,
и яблоки, душистей нет, в корзине,
и рома налито в стакан немножко!
сервиза знатного единственная чашка,
остывший чай коричневый на донце,
и чрез года: любимый, Сашка!,-
письмо писалося на солнце!
и так осталось, почерком чудесным
одна строка - рука легка!
жизнь дописала полдником воскресным
картину эту на века.