Деревня

Гил Хон
Куда пропали русские деревни?
Куда ушёл Микула от сохи?
Чьей волею деревни образ древний,
Где криками разбудят петухи,
Где облаком седым туман над речкой,
Где во поле зимой белым-бело,
Где вечером сверчок поёт за печкой,
Где на душе и чисто, и светло,
Сменил чад городской и рёв моторов,
Высоток однотипных череда?
Как можно красоту родных просторов
Оставив, переправиться туда,
Где жизнь промчится в гонке за комфортом,
В плену иллюзий, страхов и тревог,
Где будешь маркирован третьим сортом,
Коль дорого продать себя не смог.
Где толчеи людской спешат потоки,
Где свет неона манит простаков, 
Где, позабыв про корни и истоки,
Примеришь цепи городских оков, 
Крутиться станешь, словно шестерёнка,
И канут в прошлой жизни навсегда
Река и поле, куры и Бурёнка,
Весенний сев, и летняя страда...
***
Пусть возродятся русские деревни,
Пришедшие в упадок ( до поры?).
Где петухов предутреннее пенье,
Где животинкой полнятся дворы.
Здесь жизнь течёт размеренно и ладно,
Занятия понятны и просты.
Здесь дышится и вольно, и отрадно
Вдали от дымной городской тщеты.
Куда б ни привела тебя дорога,
Не забывай и помни об одном -
Здесь, на земле, ты будешь ближе к Богу,
И обретёшь покой в труде простом.
***
Я полон уваженья к тем немногим,
Что не сменили свой тяжёлый труд
На городской комфорт и, слава Богу,
Быть может, в час голодный нас спасут.
В года лихие так уже бывало,
Но век иной, иные времена -
И прежних деревень уже не стало,
И люди изменились, и страна…
***
Но свято место пусто не бывает,
И эмигрантов всюду нынче тьма.
Они теперь и овощи сажают,
И двор метут, и строят нам дома.
И, если так и будет продолжаться,
То россиян французов участь ждёт.
В России русских может не остаться -
Кто был в Париже, тот меня поймёт.