Александр Невский

Ольга Завьялова 2
"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!"
Александр Невский.

Нам словно двери распахнула вечность:
У храма собрался и млад и стар -
то колокол призвал мирян на вече
и сам великий княже Александр.

На битву, с Божий помощью, уходит
рать воинов, неистово молясь,
чтоб подвиг жил легендою в народе,
навеки Невским нарекался князь.

Спасая от усобиц и разлада
и Новгород и праведную Русь
мечом он бился за святую правду:
"Кто к нам с мечом - тот погибает пусть!"

Меч грозен, коли поднят он за правду,
непрошенных врагов разящий меч
Благословенье батюшки наградой:
Вперёд смотри и Богу не перечь!

Пусть юн, но мудр сын князя Ярослава!
Как воин и разумен и пытлив.
в веках не меркнет за Ижору слава -
он выстоял и шведов супротив.

И заманив на озеро Чудское,
он войско крестоносцев одолел!
Но видно на Руси не ждать покоя,
ордынский хан в Орду прибыть велел.

О, сколько душ невинных загубила
Орда неся раздоры и позор.
Гнёт русич, помолясь, пред ханом спину
и выбирает меньшее из зол.

Лиха орды несметная стихия,
Как Новгород спасти, Руси не пасть?
Умрёт наш князь, как воин, за Софию!
Премудрая нужна России власть!