Андрей Степанович Панив. Идем вперед, века за нами

Михаил Абрамов
Идем вперед, века за нами,
Флаг кумачовый рвется ввысь,
И голубыми берегами
Вдали сияет коммунизм!


::::

Йдемо вперед, віки за нами,
Червоний прапор угорі,
І голубими берегами
Комуна сяє вдалині!

Андрій Панів, 1922 р.

* * *

Андрей Степанович Панив - Андрій Панів - (30 сентября 1899, село Прорубь Харьковской губернии (ныне в составе г. Белополье Сумская область, Украина) — 3 ноября 1937, Сандармох, Карелия) — украинский советский поэт, журналист, переводчик.

В начале декабря 1934 арестован. В мае 1935 осуждён по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности на 10 лет лагерей. Заключение отбывал в концлагере СЛОН на Соловках.

В 1937 дело Панива (в некоторых источниках — Панова) было повторно рассмотрено. По распоряжению «особой тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 3 ноября 1937 года.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.