Был в руку сон

Анастасия Ларецкая
Ты видел сон, который ты не помнишь...
Ещё чуть-чуть... вот-вот он проявится...
Но нет - напрасный труд... - твой сон обманчив,
Летуч... недосягаем...  и исчезает,
Так и не дав хоть чуть его коснуться...

Вот так и жизни прошлые твои
Тебя, как-будто дразнят,
Тебе являясь в разных мелочах,
Не согревая и не охлаждая
Твоё желанье истину постичь...
Понять и вспомнить часть из прошлой жизни...

Великий труд - пытаться разглядеть
Невидимое чуткими глазами
Распахнутой души - всё тщетно...
Оборачиваясь снами,
Тебя желают в чём-то упредить
Неведомые силы, являясь: топорами

Раскольникову; Герману - семёркой и тузом,
И тройкой; старой и почтенной дамой...
Вглядевшись в даму пристальней,
Ты вдруг себя в её обличии узнаешь...
Запомнишь: был в руку сон...- не более...