Мой класс

Евгений Топорков 2
Путь отмеченный вехами прожитых лет,
удаляет ненужность, вбирая лишь суть.
Уж никто не продаст мне обратный билет,
чтобы в школьный свой класс на секунду взглянуть.

Словно со стороны приоткрою я дверь,
но войти не посмею как будто чужой,
Лишь сквозняк хлопнет форточкой,
вздрогнет сирень,
что кивала нам в окна душистой волной.

Как бы стуком сердечным не выдать себя.
Через годы учительский взгляд вопрошал?
Он сейчас что-то спросит возможно меня.
Вот он взгляд перевёл, тут же страх мой пропал.

За последним столом, что в центральном ряду
тот, куда наш учитель свой взгляд перевёл,
сидит тот кто спасёт всех попавших в беду.
Узелки формул строгих он спешно расплёл...

Вот сидит друг со скромным величьем в глазах.
Тот с которым я школьные годы провёл.
Я уверен что с совестью был он в ладах,
пусть с фигурою хрупкой душою орёл.

Тут весёлый парнишка сидит у окна.
Это тот от чьих шуток весь класс хохотал.
Этот знал наизусть игроков "Спартака",
презирая таких кто в футбол не играл.

Я девчонок своих на пути не забыл...
За сестрёнок считая их в дружной семье.
Но одну, незаметно от всех, всё ж любил.
И краснел, лишь случайно коснувшись в игре.





Пусть другие не держат обид на меня,
коль в сплетении жизни себя не понять.
В моей памяти словно в альбоме семья,
только в образе детства готов всех принять.

Фотографий цветных не содержит альбом
но былой жизни сняться по прежнему сны.
В этих снах я ведомый за школьным звонком
встречи жду, как в сентябрьские тёплые дни.

Кто то будет мне рад, кто то встречи не ждёт.
а кому то меня не удастся узнать.
В старый класс литер "Б" новый житель войдёт,
и его как меня будут сверстники звать.

Жизнь дала старт последним, прощальным звонком,
мы ушли в затянувшийся путь-марафон.
Кто отстал, а кто вырвался в беге лихом,
кто сошёл на маршруте, всех вспомним потом...

**************************************************

У соседки моей на дворе юбилей.
Слово Осень встречать ей уже не впервой.
У соседки моей 65 январей, 65 сентябрей,
у неё за спиной...

А соседка моя это тоже наш класс,
это тоже наш класс и ровесница мне.
Я желаю чтоб время продлилось у нас.
И чтоб солнце вставало всё также в окне.

Било солнце нам в окна в те школьные дни.
И девчонки мечтали о первой любви.
Раньше нас почему-то взрослели они.
Непонятными тайнами были полны.

Вот и жизнь пронеслась словно взбалмошный конь.
Время фартучков белых уже позади.
Там где был носик вздёрнутый, глазки огонь.
Только сердце всё помнит о первой любви.

У соседки моей на дворе юбилей.
Слово Осень встречать ей уже не впервой.
У соседки моей 65 январей, 65 сентябрей,
у неё за спиной...