А он уезжал

Юрий Пестерев
…А он уезжал из родной деревеньки,
В кипучее завтра навек уезжал,
Прощаясь, с подружкой молоденькой тренькал, -
Не знал ничего о крутых виражах
Змеящейся вдаль незнакомой дороги,
Лишь видел щербатый горбыль городьбы,
Где внутренний голос, что месяц двурогий,
Упрямо твердил о капризах судьбы.
Напутствие строгого бати гласило:
«Вдали от пьянящих, сиреневых зорь,
На прочность проверь-ка характер и силу,
Ни нас, ни себя в городке не позорь!»

А он, напоследок, желая согреться
Душистым теплом полевых васильков,
Смотрел на тропу, где несытное детство
Бежало когда-то на пруд босиком,
Где осень кострами рябин в переулке,
Пылая, ваяла с утра витражи.
А он уезжал, торопясь, ранью гулкой,
С горящей путёвкой во взрослую жизнь.