Циклы - Чат правды

Юрий Алов 2
(Цикл «Будни журналиста-1»)

Расследовать любые склоки, дрязги
Обязан каждый честный журналист.
С таким подходом Костя был согласен.
«Служить народу», - вот его девиз.

Пришло письмо однажды из театра.
Работал там известный режиссер.
Имел друзей, хорошую зарплату,
Но также был он женской чести вор.

Его в письме актриса обвинила
В том, что в разврате злом он там погряз.
«Поднять бы режиссера вам на вилы.
В театре чувствует себя как князь».

Провел расследованье Костя быстро,
Желая зло примерно наказать.
Сказал тот режиссер о Косте: «Крыса!
В белье чужое лезет как пират».

Наш Костя режиссера пропесочил
В статье газетной с головы до пят.
Статья та получилась очень точной.
Такая журналисту – это клад.

«Актриса – жертва ваших отношений.
Вы обещали дать ей роль в кино.
В кровать с ней уложились без сомненья
И опоили женщину вином…»

А что потом? Ухмылка Мельпомены…
Сказал директор: «Он, конечно, плут.
Но ни к чему нам, знайте, перемены.
Нам не страшна такая, вобщем, суть».

И Костя на досуге так подумал:
«Менталитет страны у нас гнилой.
В другой стране бы было много шума.
А здесь терпимый к злу разврата строй».

И для театра стал врагом, к несчастью,
Наш Костя. «Тот еще мужик
Наш режиссер. Хотя он и не классик,
Но и такой по нраву нам всем лик».

Сказал наш Костя: «Люди, постыдитесь!»
Ему в ответ: «Здесь вам не СэШэА.
Такое здесь душою любит зритель.
Ты не учил бы нас в газете, а?»

Эх, Костя, Костя – журналист России!
Недавно ты окончил институт.
Ты пропускал бы мысли через сито,
Чтоб не смеялся над тобою люд.

А так актриса все же благодарна:
«Порядочность всегда по сердцу мне.
Как жаль, в стране бывает, что бездарность
Становится героем не во сне».

Но вот и все. Поставить нужно точку.
Бульварный здесь написан был роман.
Сказать хотелось – только между строчек:
«Талант без чести некоторым дан».

А Костя наш со злом воюет дальше.
Газеты очень трудно издавать.
Особенно, коль ты уже не «мальчик».
Газеты наши – правды русской чат.