Плач души

Владимир Бездуганов
Не плачь, душа моя, не плачь
В бетонном чреве у окна...
Судьба - безжалостный палач,
Где лет прошедших пелена.
Прощенья нет за все грехи,
И чаша выпита до дна;
Петлёй свиваются стихи,
Гудит гитарная струна.

И время вновь на вираже!
От этой гонки - нервы вспять...
Луна в оконном витраже
Всё хочет что-то предсказать.
Не до неё сегодня мне:
Настольной лампы тусклый свет
Ползёт тенями по стене -
Покоя нет... Покоя нет!

Хочу до самых до основ
Познать всю тайну Красоты
Среди запутанных миров,
Среди безликой суеты.
Хочу познать в себе себя
В растратах сумрачных ночей...
Не погасить в душе огня
Всех разом вспыхнувших свечей!

В окошко ломится луна.
Её обманчив томный лик..
Гудит гитарная струна,
И горло стягивает крик!
Не плачь, душа моя, не плачь
В минуты горя и утрат;
Пустил коней своих я вскачь,
И нет дороги мне назад.
Не плачь, душа моя, не плачь!