Глава 7. ИкР Будущее и оптимизм

Владимир Тицкий
   ИкР = Информация к Размышлению. Регулярная Рубрика Кино-Повести, в которой Авторы обращают внимание Читателя на актуальные события нашей с вами реальности, которая с каждой серией Кино-Повести, всё более и более начинает преобладать в повествовании.

   Задача Кино-Повести - во всех возможных деталях и аспектах рассмотреть и изложить один из вероятных оптимистических сценариев развития человеческой цивилизации в самом ближайшем будущем - за отрезок Времени равный 16 годам - 2021-2037.

   Глава 8 будет посвящена детальному изложению концепции Вероятного Оптимистического Сценария 21/37 (ВОС_21/37)

[Переслано из Научно-образовательная политика]

   У социологии сложная задача – с одной стороны, она должна представлять четкий срез настроений общества (неважно, рассчитаны ли результаты на обнародование или нет), с другой, должна фиксировать тренды, которые запущены с помощью государственной политики (вопрос независимости и непредвзятости – скорее философский и риторический).

   Гендиректор ВЦИОМ @WCIOMofficial Валерий Федоров перед выборами (неделю назад) дал интервью «Аргументам и фактам», где озвучил две очень важные мысли.

   Первая из них – «картина будущего»

   «Почему тема будущего оказалась сегодня замыленной? Наверное, отчасти потому, что мы обычно планируем свою жизнь на достаточно короткий срок, а из-за пандемии этот горизонт ещё более сократился. Но, так или иначе, долгосрочные решения людям принимать надо. Рожать ли детей, покупать ли квартиру, брать ли ипотеку — всё это требует понимания, что будет со страной завтра, через 5, 10 лет и более. Поэтому образ будущего нам необходим. Но на политическом рынке у нас есть либо образы успешного настоящего, которые предлагает «Единая Россия», либо те или иные образы «прекрасного прошлого», которые эксплуатирует оппозиция. А яркий, привлекательный образ будущего — в дефиците. И если здесь появится что-то интересное, оригинальное, то спрос на это будет очень большой».

   Именно на этом поле и работают архитекторы России 2.0 во главе с Сергеем Кириенко и внутриполитическим блоком Кремля. Для того, чтобы «вытащить» будущее в массовое сознание используются два локомотива – наука (которая всегда про развитие) и креативные индустрии (которые всегда про быть впереди).

   Картина будущего выписывается очень постепенно – основное требование к ней, которое предъявляют и президент Владимир Путин, и архитекторы-художники: быть связанной с реальностью.

   Например, президентская платформа «Россия – страна возможностей» как раз и создает уверенность в реальности будущего, где будут реализованы проекты, взяты новые управленческие или профессиональные вершины.

   Даже по системе поддержки науки (особенно молодежной) видно, что очень много внимания стало одновременно уделяться: (1) процессу и (2) уверенности в будущем. Отсюда иное целеполагание в новых линейках грантах (особенно Президентской программы) – не переживать за отчеты или «а что делать потом», а наслаждаться научным творчеством, будучи уверенным(и) в том, что все будет хорошо.

   Вторая ключевая мысль – самовосприятие

   «Мы стали более активными, стали брать на себя больше ответственности. Стали более быстрыми — лениться, лежать на печи уже непозволительная роскошь. Чтобы выжить, а тем более преуспеть, надо бегать, крутиться.

   Но какие-то качества нашего народа, безусловно, остаются неизменными. Мы по-прежнему более сдержанные, более скупые на проявление чувств. Мы общаемся между собой на каком-то более глубоком уровне, а не как те же американцы: поулыбались друг другу и разошлись. Неслучайно во всех опросах люди говорят о таких свойствах русского народа, как душевность и сопереживание. Что-что, а этого у нас не отнять».

   Главное, что требуется российскому обществу – ощущение собственных сил. Государство попросило граждан разделить с ним ответственность за многие социальные проблемы и процессы – в итоге общество откликнулось в форме массового волонтерского движения. Здесь после давящей заботы советского и заброшенности постсоветского периода – формируется осознание себя как единой национальной общности. «Дорогие россияне» окончательно превратилось в «Мы – россияне».

   Российское общество во многих смыслах сейчас проходит психотерапию – особенно молодежь. Именно там закладывается самое ценное качество для развития государства и личности – общественный оптимизм.

   И молодые люди откликаются – они интегрируют этот позитив и уверенность в будущем в свою картину мира. Именно потом в младших возрастных группах все чаще ответы отличаются от средней температуры по больнице. Этим тоже предстоит заняться российской социологии во главе со ВЦИОМом.