Два гения

Лидия Славянская
               
Дом деревянный, двухэтажный и балкон.
Дух девятнадцатого века здесь, как прежде.
Церковный колокольный звон
Окрестность оглашает нежно.

В нём раньше жил писатель Горький,
Писал свои нетленные труды,
И раздавался голос звонкий
Неугомонной и весёлой детворы.

А улица тогда звалась Канатной,
И в доме этом царствовал уют.
И  частым гостем был певец Шаляпин,
Где находил душе своей приют.

Он песни пел восторженно с балкона,
И собиралась публика толпой,
Свою «Дубинушку», любимую народом,
И как бродяга из Сибири шёл с сумой.

Сквозь тернии, ухабы и теснины,
Два гения друг к другу долго шли,
Меняя города и сёла и равнины,
Чтоб встретиться на жизненном пути.

Как братьев, сблизила любовь к искусству, 
И отразилась в трепетном труде.
Так чистые, объединяющие чувства,
Сыграли роль заглавную в судьбе.

Весь мир узнал два имени, две правды
Об испытаниях, невзгодах трудных лет,
И для обоих стало в жизни главным,
Чтоб на Земле был счастлив человек.

Писатель пролетарский и певец,
Талантом наградила вас природа.
Несите славы и любви венец,
И память благодарного  народа.

                24.09. 2021 г.