Танго заезженной пластинки

Мария Луценко
Расстанемся? И скатертью дорожка...
Нам не впервой терпеть любовный крах.
Я поскучаю по тебе немножко
И успокоюсь в ласковых руках.
Мне будет проще в порванном конверте
Ключи мелодий прятать от невзгод,
Молчать о нашей жизни, и о смерти,
Не зная, кто кого переживёт.

Ещё хрипит старинным баритоном
над рухлядью, украсив ветхий дом,
Потёртый чемоданчик с патефоном,
И вспоминает старожил о том,
Как бережно сдувал с иглы пылинки
И с нежностью разглядывал опять
Исполненные музыки морщинки,
Которых не стеснялась я скрывать!!!

Как пелось там под всхлипы контрабаса!
Кого б округлый бок мой ни пленил,
Но без тебя - немой кусок пластмассы
Мой, испещрённый кольцами винил.
Я для тебя пронзительно звучала,
И до тех пор тобой одним жила,
Пока мою поверхность изучала
Внимательная, тонкая игла...

Пусть бойко воспевает барахолка
всё то, в чём никакого смысла нет...
И в песенках моих не много толка,
И в музыке нет толка, только свет!
Но ради них из пыли будешь поднят,
И выхвачен из лап небытия,
Когда о нас с тобой, тоскуя, вспомнит
Безжалостная родина моя.