Как рыцарь уставший, проспавший любовь...

Герман Валиков
Как рыцарь уставший, проспавший любовь,
В романсе одном куртуазном,
Я словно бы умер от горя… Но вновь
Живу в ожиданье напрасном.

В глазах своей дамы я начисто пал,
Уж лучше бы в землю зарыться,
Чем всё-таки выжить… Но что я проспал,
По ведомству служащий рыцарь?

О нет, ни любви не проспал, ни войны,
Ни чёртовой лишней работы,
И полною мерою были даны
Запарки, заботы, замоты…

О, многое было!.. Уж так или сяк,
Уж худо ли, бедно ли – было…
Но что-то пропущено, и не иссяк
Огонь неуёмного пыла.

Ужели вся жизнь так на деле скудна –
Щедра на посул да на сказки, -
Что душу иную не в силах до дна
Наполнить, набить до завязки?

Да полноте!.. Разве на этом всему
Конец, а затем – повторенья?
Нет, что-то упущено… Что – не пойму
И всё ещё жду озаренья.

Во рту недосол!.. Недобор на весах…
Вовек не поверю, и всё тут.
Какие такие проспал чудеса,
Какие красОты-высОты?

О, где и когда меня что-то ждалО?..
Ни лая… И – настежь ворота…
Но был я в замоте. Уснул тяжело.
И, видимо, прОспано что-то…

И нет ни намёка о том, ни письма,
Ни слова ни в шутку, ни прямо.
Конечно, я рыцарь, условный весьма…
Но кто ты, условная дама?

1970-е гг.