Снегурочка и Лель сочинил народ, зарифмовал я 1

Владимир Волков 14
Бабушка лампадку запалила,
Тени замелькали на стене.
Я спросил - Бабуля,как там было
В милой и далёкой старине?

Положила руки на колени,
Но сначала спрятала в платок
Волосы. Остановились тени
И пошевелиться я не мог.

Даже замолчал сверчок за печкой
И иконы слушали скорбя:
Жили-были в домике за речкой
Велес с Вилой,ладили любя.

Окружал их домик лес дремучий,
Речка называлась просто - Ра.
Только вот подтаял снег скрипучий,
Велес Виле говорит - Пора!

Стань жена ты Талицею Вешней,
Я же Солнцем жарким обернусь.
Кончилась зима,пора скворешни
Мне наладить,к вечеру вернусь.

Юный день состарился под вечер,
Разогрела Вила самовар,
Разожгла в избе лучиной свечи
И пошёл от свечек лёгкий жар.

Возвернулся Велес и вечерить
Сели оба за большим столом.
Трудно одиночество измерить
То,что поселилось в этот дом.

А давай из снега слепим дочку,
Назовём Снегурочкой её.
Утром ранним,как минула ночка
И закаркало,проснувшись вороньё

Велес с Вилой за порог ступили
И из снега талого они
Бережно Снегурочку слепили,
Макошь Мать,дочурку сохрани!

Выросла Снегурка с кожей белой,
Словно сажа,волосы черны
И зарница на губах алела,
Ну а щёчки в солнышках весны.

И не так,чтобы далечко очень
В Ра текла Смородина река,
Но была поуже и короче,
С Ра сравнить,как палец и рука.

Так же дом в лесу стоял сосновом,
В нём со Змеем Лелюшка жила.
С Змеем огнедышащим,бедовым
От него и сына родила.

Сын был златокудрый,златогласый,
Он родился в вешнюю капель.
Обликом,как Аполлон прекрасный,
Мать с отцом назвали сына Лель.