Арестованный Мартин

Израиль Рубинштейн
               
Стаи птах городских поднялись на-крыло,
Перекрыты туристские тропы, -
Это осень пришла, всем пожарам назло.
Ждёт пустыня библейских потопов.

И смурно на душе. И волнуясь слегка,
Снова тянешься к штурманской карте.
Ты химеры оставь! Не стремись в облака!
Отдыхай, Арестованный Мартин*!

Что за дело тебе до далёких морей?
До тропических вод? До антарктик?
Доживай свои дни! Неприлично жирей!-
Отдыхай, Арестованный Мартин!

Не придётся уже ни летать, ни ходить. -
Старикану - бесплатный автобус.
Только рваному сердцу не спится в груди,
И по-прежнему крутится глобус.

                Израиль, 2021
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Герой сказки Сельмы Лагерлёф "Чудесное
путешествие Нильса с дикими гусями".