фонтанное

Галина Ульшина
…не ушли голоногогие юноши.
Чашу фонтана
также мерно качает на спинах вандамов,
ветер кружит их мокрые честные речи –
големыки страны, их создатель Вучетич –
их профессия нынче редка: водоносы,
всё идут и идут, закругляя вопросы,
мускулистые руки под чашу подставив,
глинобитные годы, как ноги, устали;
но зимою, когда от фонтана ни звука,
им Создатель даёт по тарелочке супа,
и по городу, замершему от испуга,
эти големы движутся глиняным цугом,
разрастаясь всё выше и выше, и выше,
головами сбивая ростовские крыши,
суету попирая декабрьскую нашу,
подпирая ночами небесную чашу.
И когда салютуют квартиры и хаты
безнадёжной надёге  проснуться   богатым,
они гасят в фонтане упавшие звёзды,
чтобы город не вспыхнул, как давеча Грозный,
чтобы час новогодним был, а не отчаянья;
и потом – каждый голем мельчает, мельчает, мельчает,
превращается в глиняного человечка,
вот – под чашу фонтана протиснулись плечи;
чтоб, когда эта ночь перейдёт половину,
чаша  снова качнулась на  каменных спинах.