и душа, и разум

Лина Милина
Так и хочется удались все предыдущие творения, но не стану. Т.к., если бы позволила себе это, то это означало бы, что на данный момент я не принимаю себя. Но нет, время идет, мышление, мировоззрение меняется. И, хочу сказать, что на сегодняшний день, я совсем иначе мыслю и чувствую эту жизнь. Старая я была, этот период был в моей жизни и прошел, я разрешаю быть себе в прошлом такой ханжой, депрессивной и, в некой степени, обозленной на этот мир. Да, сейчас я другая, но я принимаю свое предыдущее отношение к миру. По этой причине, не стану разводить руками в стороны и задаваться вопросами: "Неужели я такое писала?", "Почему была такой глупой?"
Сейчас я понимаю, что тот опыт, кругозор,окружение, жизненные обстоятельства и неумение к ним автономно относиться, не позволяли мне думать по-другому.
Конечно же, я рада, что все меняется, что тот период нужно было прожить именно с теми мыслями, какие были у меня в голове, что сейчас я вижу всю эту картину, как критический период, и как следствие, новообразование в виде сегодняшней улучшенной версии меня.
Я не скажу, что стала на путь оптимистов, не видящих никаких бед или пытающихся на этом не зацикливаться и абстрагироваться. Нет. Но сегодня я в равной доле готова испытывать чувства, подаренные мне жизнью. Разве не прекрасно просыпаться с хорошим настроением и улыбкой на лице? Пить вкусный кофе? Радоваться долгожданной встрече? Получать удовольствие от беседы с приятным тебе человеком? Или же, наконец, выходу долгожданной книги?
Все это о том, что своей жизнью можно и нужно управлять. Пусть не все, но очень многое зависит от вашего отношения к чему-либо. Будь то к жизни в целом или к конкретной ситуации в ней. Это отношение можно научиться контролировать. Но сделать это можно тогда, когда вы сами даете себе отчет об изменении в себе. Это нелегкий процесс, ведь в жизни всегда тяжело брать ответственность на себя, даже если это касается ее бытия непосредственно. Всегда хочется верить в предрешение некой судьбы, некой дороги, заранее нас ожидающей и неизбежной, прописанной и положенной. Тем самым, как бы избавляться от ответственности своих решений.
Если с таким подходом пытаться менять свое отношение ко всему, что бы то ни было, далеко не уйти. Нужно принять и полностью перешагнуть эту подушку безопасности и дать себе установку собственного контроля жизни, чувств и мыслей в ней.
Тогда и придет принятие себя, разрешение себе переживать как хорошие, так и плохие эмоции, не создавать из неприятного плохое, осознавать грань между ними и при столкновении с первым не тонуть в негативе, попытаться как-то повлиять и изменить то, что не устраивает или огорчает, а если не получается, то менять свое отношение к ним.
И когда наконец это произойдет, в душе и мыслях понимаешь, что ты и есть создатель своего счастья, а не ожидающий его внезапного снисхождения человек.