Памяти Михаила Кукулевича

Михаил Захаров 7
Публикация приурочена к первой  годовщине памяти Михаила Кукулевича, поэта и барда, детского врача, ленинградца, вторую половину жизни связавшего с Москвой. Его наследие – множество спасенных жизней, а также большая фонотека выступлений, книги стихов, веселые и грустные записки врача.
Кукулевичу принадлежат такие строки:

- Я возвращаюсь в Петербург, не покидая Ленинграда …
- Поэт затерян в электричке …
- Мой город, мой брат, мой отец, мой ребенок …
- Москва – сестричка сумрачного брата …

Лет десять тому, мне довелось показать Михаилу Анатольевичу
два своих стиха, без посвящения, но по сути связанных с его жизнью и симпатией. Заслужил его одобрение.
Сегодня, 25 сентября, год без моего любимого автора,
пусть прозвучат те же два стиха:

*

"Жить в городе другом – как бы не жить ..."
                (А.С.Кушнер)

Жить в городе другом, с тобой и без тебя.
Проехать наугад, вернуться и не встретить.
С тобою схожий лик глазами проводя,
Припомнится на миг, что оба мы – не дети.

Как память о тебе разлука мне дана,
Причалом посреди запруженного града.
Пусть ныне я – старик, ты – молодость моя.
Ты радость и печаль, ты горечь и услада.

Жить в городе другом давно уж я привык.
Не шепчешь мне в ответ, не пишешь – невозможно.
Стою на красный свет. Не выжать слабый крик.
На ту же колею ступаю осторожно.

Так, жить или не жить – пустой переполох.
Снег выпадет врасплох, растает – расставанье.
Кой черт меня понес, за что судил мне Бог
Последний тяжкий вздох – и свежее дыханье?..

Я – в городе святом. Часовня, над рекой,
Забытые дома, приветливые лица.
Не бойся, не приду. Утешься, я – другой.
Вернись ко мне такой, какой тебе не снится.

Я в городе
Твоем


*   *  *

Я не знаю, какую тебе пропою
Свою песенку песен в далеком раю.
Вот одна отзвучала, другая сойдет
По ступенькам вокзала в пустой переход …

Я спустился, поднялся, как будто бы жду
На моей Ленинградке стрелу и звезду.
Не помедлит стрела, не погаснет звезда,
Только мой эшелон не идет никуда …

Я здесь был и остался, на стрелке повис,
Сам себе проводник, пассажир, машинист.
Что мне рельсовый стук, электрический звон,
Я один в целом мире отпетых имен …

Только ты мне дана не на все времена.
Только розе моей замерзать у окна.
Только это окно я увижу в тот час,
Когда звездочкой вспыхнет и стихнет мой вальс …

*

Творчество Михаила Кукулевича представлено на сайтах Стихи.ру и Проза.ру