Павлин и цапля

Евгения Белто
На тропе павлин и цапля
Оба в праздничных нарядах.
Хвост павлин раскрыл, чтоб ахнул
Каждый, кто проходит рядом,

Он потряс хвостом два раза,
Распушил гигантский веер,
Заморгали сотни глазок,
Цапля лишь мотнула шеей.

Ожидая комплимента,
Обошел он цаплю сбоку
И для пущего эффекта
Перекрыл хвостом дорогу.

Цапля так с утра старалась,
Искупалась в теплом ливне,
Заплела косу направо,
Причесалась когтем-гребнем.

Наложила даже пудру,
Клювом сыпала на перья.
Представляла выйдет утром
Обомлеют птицы, звери.

Но павлин ужасно важный,
Красоту не замечая,
Перекрыл дорогу даже,
Невнимательность какая.

Невзирая на преграду,
Цапля путь свой продолжала,
Там, где хвост его. И рядом
На тропу перо упало.

Закричал павлин: "Как можно
Красоту мою разрушить,
Быть такой неосторожной".
И вступил с расстройства в лужу.

В грязных каплях перья цапли,
Словно в лужу окунули,
И павлиний веер в каплях -
Не красавцы, а грязнули!